Ulti Clocks content
Основное на Пасиделки.ru

психотерапия депрессии

Иногда жизнь представляется нам в черно белом цвете – это очередная депрессия. Просто полосы белые и черные. И даже осень со всеми ее яркими красками будто проходит мимо.

И скучно и грустно, и некому руку подать

В минуту душевной невзгоды...

Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..

А годы проходят - все лучшие годы!     (М. Ю. Лермонтов)

Неужели все так печально или надежда все-таки есть? Если вы хотите скорректировать свое состояние «не стояния» необходимо понять, какие же процессы происходят в вашем организме.

 

В отличие от плохого настроения при депрессии происходят изменение в активности коры головного мозга. Этот орган состоит из нейронов, между которыми переносят импульсы нейротранзиторы. Одной из причин депрессии является снижение количества переносчиков импульсов и невосприимчивость рецепторов. Антидепрессанты искусственно увеличивают прохождение нервных импульсов.

Почему именно осенью чаще всего наступает депрессия? Есть такое понятие – ассоциативное мышление. И если в нашем понятии весна связана с рождением и расцветом, лето с процветанием, осень соответственно с угасанием и старением. Поэтому наш организм и подвержен депрессиям именно осенью и этому так же способствует уменьшение солнечного дня. Самый критический период для подверженных депрессии людей – ноябрь и декабрь.

Депрессия не бывает беспричинной. Осенью у многих из нас ухудшается настроение, самочувствие, снижается работоспособность – такое сезонное уныние очень часто переходит в депрессию. Сезонная депрессия проходит с изменением сезона и не стоит об этом беспокоиться, но если есть причина в другом, нужно устранять причину депрессии. Депрессия это своеобразный защитный механизм психики. Характерная признак депрессии - резкое изменение аппетита, то ли человек начинает намного больше есть как бы «заедая» депрессию, то ли отказывается от пищи, что так же является проявлением депрессии.

Состояние депрессии возникает по нескольким причинам: короткий солнечный день и как следствие организм впадающий в зимнюю «спячку», существование недостигнутых целей и желаний, проблемы на работе(или недовольство работой), обострение сезонных заболеваний, ослабленный иммунитет, употребление так называемых депрессантов (алкоголь, наркотики, некоторые препараты по снижению давления)

Избавиться от стресса и депрессии несложно, но нужно регулярно их выполнять. Улыбайтесь себе в отражении зеркала, делайте неожиданные приятные повороты в ежедневной рутине ( прыгайте с парашютом, выезжать на природу, фотографировать приятные и красивые моменты. Есть 2 метода выхода из депрессии – метод Пеле ( резкая смена обстановки «из морга в варьете»), метод Чарли Чаплина (изоляция от общества в темной комнате на несколько дней без посторонних звуков и без общения). Хорошо записаться на тренировку – физические упражнения снимают тонус мышц, который сопровождает состояние депрессии(для женщин лучше танцевальные упражнения).

Согласно исследованиям, в которых приняли участие более 60000 работающих людей в возрасте от 18 до 64 лет наибольшее число людей страдающих депрессией трудятся в сфере ухода за пожилыми и больными людьми а так же детьми, на 2 месте работники общественного питания (официанты, повара и бармены), третье место занимают работники социальной сферы и здравоохранения, а самыми счастливыми признаны архитекторы, инженеры и ученые. Ученые также выяснили, что более 7 процентов работающих людей хоть раз в году испытывают состояние депрессии длительностью около 2 недель и больше подвержены депрессии представительницы слабого пола.

Есть и несколько поводов защищать депрессию. Учеными доказано, что в состояние депрессии человек совершает более умные и обдуманные поступки. Люди более сосредоточены, сконцентрированы на работе, менее импульсивны. Исследование показали, что депрессивное состояние полезно для развития мозга и является проявлением высокого интеллекта. Человек в состояние депрессии осознает расхождение с желаемым и действительным и при выходе из состояния «созерцания» в состоянии предпринимать конструктивные шаги вперед. Можно договориться со своим состоянием депрессии и покоя, переосмысления действительности и извлечь из него пользу. Воспринимайте депрессию не как болезнь, а как временный тайм аут перед новыми достижениями.

Знаете, зачем на обратной стороне компаса есть маленькое зеркальце? Это что бы видеть, кто заблудился. Используйте депрессию чтобы найти того кто заблудился – это не менее важно чем найти выход по этому компасу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Добавьте нас


Яндекс.Метрика